ブログBLOG

2024.1.27(土)絲遊びの会 クレープ作り

2024/3/26 火曜日

ういんです。

「今回はクレープ機を新しく購入したので

クレープ作りをしました!

苺やバナナの甘い系とツナやハンバーグなどのおかず系の2種類を作りました。

生地ももちもちで美味しく作り上げることが

できました!」

甘い系とおかず系ですか。

さすがですね。おかず系は大事です(笑)

クレープって意外と難しいですよね。

シン・クレープ機は作りやすいのか

分かりませんが、

写真を見る限りでは、上手に出来てるみたいですね。

そして何より、楽しそうのがグッド!!!

クレープって、最初は、そば粉だったようです。

フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれる

そば粉で作った食べ物がはじまりみたい。

当時のブルターニュ地方は、

小麦が育ちににくく、そばを多く育てたとのこと。

19世紀頃に、小麦粉に変わったようです。

そば粉のクレープも、どんな感じだっのか気になりますね。

いずれにせよ、

いといとファミリーは、着実に

料理のレパートリーを増やしてます。

日本でのクレープの始まりは、

1976年に渋谷公園通りの駐車場で

小さなワゴン車での販売が最初とのこと。

いつか、絲でもワゴン車を持って、

販売する日が来るかも?!

(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)