2024.1.27(土)絲遊びの会 クレープ作り
2024/3/26 火曜日
ういんです。
「今回はクレープ機を新しく購入したので
クレープ作りをしました!
苺やバナナの甘い系とツナやハンバーグなどのおかず系の2種類を作りました。
生地ももちもちで美味しく作り上げることが
できました!」
甘い系とおかず系ですか。
さすがですね。おかず系は大事です(笑)
クレープって意外と難しいですよね。
シン・クレープ機は作りやすいのか
分かりませんが、
写真を見る限りでは、上手に出来てるみたいですね。
そして何より、楽しそうのがグッド!!!
クレープって、最初は、そば粉だったようです。
フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれる
そば粉で作った食べ物がはじまりみたい。
当時のブルターニュ地方は、
小麦が育ちににくく、そばを多く育てたとのこと。
19世紀頃に、小麦粉に変わったようです。
そば粉のクレープも、どんな感じだっのか気になりますね。
いずれにせよ、
いといとファミリーは、着実に
料理のレパートリーを増やしてます。
日本でのクレープの始まりは、
1976年に渋谷公園通りの駐車場で
小さなワゴン車での販売が最初とのこと。
いつか、絲でもワゴン車を持って、
販売する日が来るかも?!
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)