1/26(火)調理実習(絲)
2021/2/02 火曜日
ういんです。
絲さんよりコメントと写真が送られてきました。
「手羽元と玉子の甘辛煮、
厚揚げ焼きのネギあんかけ、
小松菜の煮浸し、にゅうめん、ごはんです。
各班に分かれて一品づつ作りました。
食べ終わったら、洗い物や調理器具の片付けも
皆んなで頑張りました!
メニューは、いつも仲間会議で話をして
食べたいものを決めています。
毎回、
作ったレシピを新聞などに載せているので、
ご自宅でも保護者と一緒に作ったりして、
コミニケーションが取れています。
次は、中華の希望が多いので、
何にしようか考え中。
料理本を見て皆んな興味津々です。」
絲さんでは、カリキュラムに
調理実習を取り入れてますので、
毎回、メニュー決めから始まり、
買い物や調理、そして、後片付けまで
しっかり行なっています。
お家で作っている人もいるということで
いといと料理教室的な感じですね。
どんどん料理が上達していくのが楽しみです。
そのうち、
いといと食堂が出来るかもしれませんね!!
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)