Blogブログ
2024.1.27(土)絲遊びの会 クレープ作り
2024/03/26
- 絲
- Remove term: #福祉、#自主製品、#立川、#リサイクルショップ、#就労継続支援B型、#生活介護福祉、自主製品、立川、リサイクルショップ、#就労継続支援B型、#生活介護
ういんです。
「今回はクレープ機を新しく購入したので
クレープ作りをしました!
苺やバナナの甘い系とツナやハンバーグなどのおかず系の2種類を作りました。
生地ももちもちで美味しく作り上げることが
できました!」
甘い系とおかず系ですか。
さすがですね。おかず系は大事です(笑)
クレープって意外と難しいですよね。
シン・クレープ機は作りやすいのか
分かりませんが、
写真を見る限りでは、上手に出来てるみたいですね。
そして何より、楽しそうのがグッド!!!
クレープって、最初は、そば粉だったようです。
フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれる
そば粉で作った食べ物がはじまりみたい。
当時のブルターニュ地方は、
小麦が育ちににくく、そばを多く育てたとのこと。
19世紀頃に、小麦粉に変わったようです。
そば粉のクレープも、どんな感じだっのか気になりますね。
いずれにせよ、
いといとファミリーは、着実に
料理のレパートリーを増やしてます。
日本でのクレープの始まりは、
1976年に渋谷公園通りの駐車場で
小さなワゴン車での販売が最初とのこと。
いつか、絲でもワゴン車を持って、
販売する日が来るかも?!
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)
お問い合わせContact
ご意見・ご相談など、お気軽にお問い合わせください。
受付時間 平日9:00~17:00
TEL.042-522-0155