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2024.1.16(火)絲 調理実習
2024/03/25
- 絲
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ういんです。
絲は月間プログラムの中に、
調理実習を取り入れております。
継続して行うことによって、
食に対する様々なことを
自然と身につけていきます。
私も、今回はどんなメニュー何だろう?
と楽しみです。
「今回はかき揚げ丼と茶碗蒸しと
切り干し大根のサラダ、スープを作りました!
茶碗蒸しは蒸し器を使って
じっくりと蒸すことで
なめらかに仕上げることができました!
かき揚げ丼も野菜たっぷりで栄養満点でした!」
茶碗蒸しは寛政年間、京・大阪ではじまり、
江戸や長崎に広まったとされているようです。
寛政年間とは1789年から1801年の期間ですので
200年以上前からあるんですね。
しかも、メイドインジャパン。
かき揚げ丼も天ぷらの種類なので
メイドインジャパン。
和食で何品目か増やして、一つにまとめて
「いといと御膳」
として、いつか世に出してみたいですね。
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)



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