Blogブログ
2023.6.20(火)調理実習(絲)
2023/08/24
- 絲
- Remove term: #福祉、#自主製品、#立川、#リサイクルショップ、#就労継続支援B型、#生活介護福祉、自主製品、立川、リサイクルショップ、#就労継続支援B型、#生活介護
ういんです。
絲は月間プログラムの中に、
調理実習を取り入れております。
継続して行うことによって、
食に対する様々なことを
自然と身につけていきます。
私も、今回はどんなメニュー何だろう?
と楽しみです。
「和風ハンバーグとピーマン炒め、
にんじんしりしり、
ジャガイモのチーズガレットをつくりました!
ハンバーグは豆腐を使って
ヘルシーに仕上げました。
ピーマン、にんじん、ジャガイモなど
野菜をたくさん摂れるメニューで
栄養満点でした!」
う〜ん、確かに!
野菜をたくさん摂るって大事ですよね。
いといとファミリーが元気なのも
分かる気がする。
調理実習では、毎回工夫してメニューを考えてますよね。頭が下がります。
ちなみに、
皆さんご存じと思いますが、
にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理ですよね。「しりしり」という言葉は「千切り」という意味の沖縄の方言とのこと。
すりおろす時の「すりすり」という音からも
きたとも言われてます。
私が初めて、
「にんじんしりしり」と出会った時、
「可愛い〜」と思いました。
「にんじんしりしり」のゴロも音もいい。
特に「しりしり」っていうのが可愛い(笑)
と、今回の調理実習で思い出しました。
てなわけで、
チーズガレットの「ガレット」も気になりますが、
キリがないので、今回はここら辺で。
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)
お問い合わせContact
ご意見・ご相談など、お気軽にお問い合わせください。
受付時間 平日9:00~17:00
TEL.042-522-0155