2023.6.6(火)調理実習(絲)
2023/8/22 火曜日

2023.6.6(火)調理実習(絲)
ういんです。
絲は月間プログラムの中に、
調理実習を取り入れております。
継続して行うことによって、
食に対する様々なことを
自然と身につけていきます。
私も、今回はどんなメニュー何だろう?
と楽しみです。
さて、今回は?
「チキンカツとジャーマンポテトと
和風パスタとスープを作りました!
チキンカツは鶏肉を柔らかくするために
フォークで刺してつくりました。
ジャーマンポテトもフライパンを使って
上手に炒めることができました。」
とのことです。
いといとファミリーの一生懸命に
調理している姿を見ると、
美味しさが倍増しますね。
ご飯おかわり確定!!
ところで、
ウィキペディアを見ると
チキンカツの発祥は日本のようです。
更に、「カツ」と「フライ」の違いは
「カツ」とは、主に食肉である牛肉・豚肉・鶏肉を食材とし、卵やパン粉をつけて、多量の食用油で揚げた料理である。
「フライ」とは、主に魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、多量の食用油で揚げた料理である。
食材の違いなんですね。
みなさん、ご存知でしたか?!
私は、知りませんでした(笑)
(写真掲載はご本人の承諾を頂いております)

