ブログBLOG

調理実習(絲)

2021/11/02 火曜日

ういんです。

ほとんどの人が好きなカレーライス。

一口に「カレー」といっても

たくさんの味や種類があります。

それぞれのご家庭のカレーにも

それぞれの味や特徴があり、

カレーはとっても奥が深いと思います。

さて、

今回のメニューはカレー3種ということで

チキンカレー、キーマカレー、グリーンカレー

です。

チキンカレーは鶏肉のカレー、

キーマカレーは挽肉を使った汁気の少ないカレー、

グリーンカレーは日本ではタイカレーと呼ばれるタイ料理。

正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のケーンと呼ばれる多様な汁物の中で、

香辛料を利かせた料理を外国人向けに便宜上カレーとして呼称している。

タイ語でキアオは〈緑〉、ワーンは〈甘い〉で、

全体で文字通りには〈甘い緑の汁物〉を意味するそうです。

てなわけで、

3種のカレー作りにチャレンジ!

同じカレーでも、全然違うカレーを作っていく。

いといとファミリーは力を合わせて

見事に、3種のカレーを作ることができました。

お味は、もちろん3種とも美味しかったです。

そして、

お腹がいっぱいになって、

笑顔もいっぱいになりました。