調理実習(絲)
2021/11/02 火曜日
ういんです。
ほとんどの人が好きなカレーライス。
一口に「カレー」といっても
たくさんの味や種類があります。
それぞれのご家庭のカレーにも
それぞれの味や特徴があり、
カレーはとっても奥が深いと思います。
さて、
今回のメニューはカレー3種ということで
チキンカレー、キーマカレー、グリーンカレー
です。
チキンカレーは鶏肉のカレー、
キーマカレーは挽肉を使った汁気の少ないカレー、
グリーンカレーは日本ではタイカレーと呼ばれるタイ料理。
正確にはカレー料理ではなく、タイ料理のケーンと呼ばれる多様な汁物の中で、
香辛料を利かせた料理を外国人向けに便宜上カレーとして呼称している。
タイ語でキアオは〈緑〉、ワーンは〈甘い〉で、
全体で文字通りには〈甘い緑の汁物〉を意味するそうです。
てなわけで、
3種のカレー作りにチャレンジ!
同じカレーでも、全然違うカレーを作っていく。
いといとファミリーは力を合わせて
見事に、3種のカレーを作ることができました。
お味は、もちろん3種とも美味しかったです。
そして、
お腹がいっぱいになって、
笑顔もいっぱいになりました。